【省厅动态】我省召开保障农民工工资支付工作视频会议
发布时间:2016-12-26 信息来源:福建省人力资源和社会保障厅 点击数: 字号: T | T
    1222,全省保障农民工工资支付工作视频会议在福州召开。副省长黄琪玉出席会议并讲话。

  黄琪玉副省长指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于保障农民工工资报酬权益的重要指示批示精神,按照省委、省政府工作部署要求,以高度的政治责任感做好这项工作。要准确把握当前保障农民工工资支付工作面临的形势,早做部署、早抓落实,切实采取有力有效措施,确保农民工按时足额拿到工资报酬。 

  黄琪玉副省长强调,随着2017年元旦、春节临近,各地要全力以赴做好春节前保障农民工工资支付工作。要集中力量开展专项执法检查,以建设施工企业以及劳动密集型加工制造、餐饮业等容易发生拖欠工资问题的行业为重点,尤其将政府投资工程项目工资支付情况作为执法检查重点;要及时稳妥处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件,完善应急预案,建立健全联动处置机制,实行24小时应急值班制度。各级政府要切实落实属地监管责任,对本地区农民工工资支付工作负总责,各有关部门要切实落实工作责任,形成工作合力;同时,要着力构建长效机制,完善联席会议等综合治理机制,完善源头保障机制,深化创建“无欠薪项目部”活动,切实保障农民工合法权益。 

  省人社厅林卫宠厅长对我省人社系统贯彻落实会议精神作出部署,要求各级人社部门要按照省委、省政府的有关部署和琪玉副省长的讲话精神,进一步强化责任,采取有力措施,确保“两节”期间农民工工资基本无拖欠。一是全面摸底排查,及时化解欠薪问题。二是强化专项检查,严厉查处拖欠工资行为。三是完善应急预案,切实提高应急能力。四是简化办案程序,快速处理争议案件。五是加强组织领导,强化欠薪综合治理。 

  省政府副秘书长刘琳、省人社厅吴小颖副厅长,省解决企业工资拖欠问题厅际联席会议各成员单位成员及联络员,在闽部分中央企业、省人力资源社会保障厅有关处室负责同志在主会场出席会议。各市、县(区)人民政府、平潭综合实验区管委会分管领导及地方解决企业工资拖欠问题联席会议各成员单位负责同志在分会场出席会议。(厅宣教中心) 

    

                         

                                    全省保障农民工工资支付工作视频会议在福州召开 

                         

                                             副省长黄琪玉出席会议并讲话 

                         

                               林卫宠厅长出席会议并对我省人社系统贯彻落实会议精神作出部署 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686