北岸首届 “电工”职业技能大赛落下帷幕
发布时间:2016-09-02 点击数: 字号: T | T
    8月30日,湄州湾北岸经济开发区首届职业技能大赛——电工类,在赛得利(福建)纤维有限公司圆满落幕。此次职业技能大赛是为贯彻落实人才强区战略而由莆田市湄洲湾北岸经济开发区人力资源和社会保障局、总工会主办,赛得利公司承办。来自赛得利、东埔中学、八方港口、忠门供电所、碧桂园等五家北岸企事业单位的33位选手参赛,通过一整天的激烈角逐,最终赛得利公司罗新春摘得桂冠!
    赛得利公司对承办的此次职业技能电工类比赛非常重视,在赛前进行了充分的动员和准备:邀请主裁判两次莅临现场指导、布置准备工作,对比赛场地电源、灯光、空调等均进行仔细调试,确保参赛选手在比赛当天受到的外界影响因素降到最低。
    职业技能电工类比赛分为笔试和实操两部分:1小时的笔试部分,以与专业技能相关的选择题为测试内容;而实操部分则将33位选手分为3组轮流进行,每组历时4小时,参赛者要在规定时间内于方寸台面上完成电路排布与故障排查两道试题测试,除了超群的技术和坚韧的耐心、细心外,持续站立4小时以及一整天超过12小时的评判过程,不论对参赛者还是评委们也都是职业素养和体能的双重的考验。与其他比赛不同的是,这场比赛没有“啦啦队”助阵,从笔试到实操,全天的比赛现场都被沉默、冷静的气氛包围,虽无啦啦队,但多了好些倒班休息的赛得利员工,坐在赛场周围安静地观战,时而紧盯比赛选手的操作,时而相互低声交流。
    当晚7点,一天紧张的比赛终于结束,赛事各评委又投入到紧张的计分、统计、排名的收尾工作中,最终确认来自赛得利的罗新春以总成绩高于第二名0.2分的微弱优势夺魁,可见比赛非常焦灼,参赛的选手都是来自各企业的业务尖子!
    比赛中罗新春耐心细致,虽然不是第一个完成全部比赛流程的,但他的每一个操作步骤都经得起推敲,少有返工程序,且全程操作台面干净整洁,体现了他日常工作中养成的良好职业素养。“我觉得技能大赛能让大家的技艺更加精湛,大家有机会通过比赛互相切磋,让自身技术有所提升。虽说电工操作是我的日常工作之一,但比赛对技术水平、冷静耐心以及体力等各方面要求都很高,要在众多同行精英中胜出,我赛前是没有把握的,难度相当大。”冠军罗新春谦虚地说。赛得利继月初主办“叉车”技能大赛后,再次作为东道主承办此次“电工”比赛,并先后在两项比赛中夺冠。
    今年,湄洲湾北岸经济开发区人社局在全区范围内围绕“钻研业务、工匠精神、提高技能、助推发展”主题,通过举办多项职业技能大赛,提升一线员工技术理论及实操水平,并通过比赛选拔一批合规的优秀技能型员工,颁发相应技能等级证书,对北岸企业一线员工的工作积极性、专业技能的深入钻研有较大的促进作用,也让企业更重视对一线员工职业技能和素质的培养。
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686