涵江区人社系统为推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战提供保障
发布时间:2016-11-20 信息来源:莆田新闻网 点击数: 字号: T | T
  前,全市上下“坚决打赢脱贫攻坚战”的号角已越吹越响。
  扶贫帮困是兜底民生的事业,作为服务民生的职能部门,今年以来,涵江区人社系统根据涵江区委、区政府《关于加快推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》,将支持脱贫攻坚作为人社系统的中心任务和就业工作的重中之重,服务大局,情系民生,利用人社部门的资源和优势,找准扶贫“穴位”,主动作为,多措并举,精准施策,支持推进扶贫攻坚工作。
   今年6月30日,该局下发了《涵江区人力资源和社会保障局关于加快推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战任务分解落实的通知》,就构建完善精准扶贫工作机制、实行就业培训帮扶、做好社会保障帮扶、开展人事人才帮扶、加大资金项目帮扶、强化精准扶贫责任落实等6项工作任务进行分工,明确责任单位,确保工作得到落实。
  日前,涵江区白沙镇澳东村的村民林清泉高兴地填写了一份“申请劳动保障协理员公益性岗位登记表”。只要申报材料审核过关,他将担任村里的劳动保障协理员,每月可领到1300元左右工资。
  今年47岁的林清泉前些年家庭接连遭遇不幸,妻子因病去世,女儿还在上大学,他靠打零工维持艰难的生活。在他一筹莫展之际,白沙镇将其一家列入精准扶贫对象,并动员鼓励他参加政府提供的公益性岗位,以此实现就业。
  如何帮助贫困人员脱贫?涵江区人社系统在推进精准扶贫工作中,结合当地实际和精准扶贫对象、零就业家庭、就业困难人员的特点,制定出台开发公益性岗位安置精准扶贫对象初步方案,拟在2016年至2018年,在全区199个村(居)开发600多个公益性岗位,三年投入就业专项补助资金超过1000万元,就地解决贫困人员的就业问题,推进精准扶贫对象及零就业家庭、就业困难家庭等就业。
  涵江区劳动就业中心主任杨婍涵告诉记者,今年开发的200个村(居)劳动保障协理员公益性岗位,重点安排精准扶贫建档立卡对象以及具有涵江户籍的零就业家庭人员、就业困难人员。具体条件为:年龄未满50周岁,初中及以上文化,身体健康、热心劳动就业、社会保障工作,能在村一级协助办理劳动就业、社会保障的具体事务。
  全区各乡镇(街道)劳动保障事务所与安置对象签订1年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险费后(精准扶贫对象应参加居民社会养老保险),涵江区财政局及人社部门按照我市当年度最低工资标准给予岗位补贴。公益性岗位补贴期限除对享受之日起距法定退休年龄不足5年的特定对象可延长至退休外,其他人员最长不超过3年。以前年度已享受过公益性岗位补贴政策的人员,享受期满后,便不再重复享受此项政策。
  截至目前,全区已有8个乡镇(街道)上报公益性岗位劳动保障协理员79人,其中符合条件的精准扶贫对象41人。涵江区人社部门将为这些符合条件的精准扶贫对象进行身份认定,办理《就业失业登记证》,并督促指导各乡镇(街道)与其签订劳动合同,通过定期资金拨付,有效保障精准扶贫对象的就业权益和基本生活。
  “授人以鱼不如授人以渔。要使困难群众彻底摆脱贫困,必须帮助他们掌握一技之长,帮助他们找到一条适合自己的发展之路。”涵江区人力资源和社会保障局局长黄志新说道。
  涵江人社系统全面摸清结对帮扶家庭情况、收入来源、致贫原因等,将农村贫困人员纳入“就业创业证”登记范围,提供“一户一培训、一户一就业”等优惠政策和公共就业创业服务;在全区范围内全面开展就业创业培训意向和岗位需求调查摸底,针对贫困家庭劳动力举办专场招聘,开展订单定向培训,符合规定的给予技能培训费用减免和创业资助;对用人单位和企业招收建档立卡并持有“就业创业证”的贫困人口,按规定给予社保补贴。
  在贫困家庭中,如果有一个成员能够实现就业,就能给家庭带来一份较为稳定的收入,甚至可以带动全家脱贫。
  根据涵江区扶贫办精准识别的贫困家庭大中专毕业生情况,每年从事业单位、国有企业中拿出一定比例的职位和市级“三支一扶”岗位面向贫困家庭毕业生招聘。今年,涵江区共提供定向招考职位6个。其中,涵江区社保卡管理中心1个、涵江区法律援助中心1个和教育系统工勤岗位4个。全区30名贫困家庭大中专毕业生中,有9名参加报考,其中4名考试合格的毕业生已进入体检阶段,按1:1比例对考试、体检均合格的报考者组织考核后予以聘用。
  90后女孩陈木兰是此次4名定向招考考试合格毕业生中的一名。10月18日,记者见到她时,她已成为涵江区社会保障卡管理中心的一员。说起自己能为全家生计减轻负担时,这个戴着眼镜的瘦弱女孩十分激动。
  她告诉记者,她的家在涵江区大洋乡,是乡里的贫困户。她的父亲患有残疾,且受到风湿病、腰椎间盘突出症等病痛的折磨,丧失了劳动能力,还需要常年吃药。全家人的生活费及她的学费全都落在她母亲一人肩上,靠她母亲在鞋厂打工挣钱养家。今年大学毕业前,她还在为自己的工作发愁,懂事的她不想成为家里的负担。就在这时,她接到了人社部门询问她是否有意参加事业单位考试的电话。就是这个电话让她对自己的未来有了明确的方向。她努力学习,以优异的成绩通过了考核,并被涵江区社会保障卡管理中心聘用。正如她的名字一样,她表示要代替父亲扛起生活重担。
  扶贫帮困是践行为民服务宗旨的一种具体体现,然而扶贫工作任务重、时间紧,为加快脱贫步伐,涵江区全面推进扶贫攻坚社会保障兜底工作,通过扎实推进社会保障工作,发挥社会保障制度补短板、兜底线的功能,有效保障建档立卡人员中符合条件困难群体的基本生活,助力贫困户脱贫。
  补助贫困家庭养老保险缴费,对已建档立卡、参加城乡居民基本养老保险的贫困人员、残疾人,由政府为其代缴最低标准每人100元的养老保险费,贫困群众不再为养老担忧,老有所养将逐渐变为现实。据统计,全区共有7000人受补助,补助金额达70万元。
  在贫困家庭中,有不少因病致贫、因病返贫的家庭,也有不少原已脱贫又因病返贫的家庭。为有效解决此类问题,涵江区人社部门实施健康扶贫,下大力对医保政策进行优化,补助贫困家庭居民医保费用,对已建档立卡、参加城镇居民基本医疗保险的贫困人员、残疾人,由政府为其承担每人120元的个人付费部分。截至目前,全区共补助1823人,补助金额达21.87万元。
  精准扶贫事关贫困群众“小康梦”的实现。下一步,涵江区人社系统将根据农业部门提供的农村贫困户信息,依托村级劳动保障服务平台,对有劳动能力的农村贫困户继续开展入户调查,摸清贫困劳动力的职业技能培训意愿、就业创业意向需求,确定就业援助对象,建立实名制精准就业扶贫信息数据库,实行动态管理。
  此外,涵江区将继续开展定向招考调查摸底工作,以乡镇、街道为单位,组织对2017年、2018年毕业的精准扶贫家庭大学生就业岗位需求进行再次调查摸底,为明、后年实施定向公开招聘提供依据。
  为推动贫困群众脱贫致富,涵江区人社系统结合实施“春潮行动”计划,组织农村贫困人口开展电子商务、钳工、家政服务等职业技能培训。同时,针对贫困家庭劳动力举办系列专场招聘,为贫困家庭提供可“造血”的平台。(湄洲日报记者 蔡玲)
loading...
  
  陈木兰是今年涵江区实施定向招考的受益者。
loading...
  
  涵江区人社部门进村入户开展贫困户劳动能力调查工作。
  方薇 摄
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@莆田市人力资源和社会保障局 闽ICP备09006218号-1
主办单位:莆田市人力资源和社会保障局    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686